пятница, 14 июня 2013 г.

Китайская пряжа

Начали приходить по почте результаты апрельской авантюры: заказала у одно продавца из Китая пробников пряжи (моточки мохера и кашемира) и вот эту прелесть: _DSC6244 Лирическое отступление и 2 вопроса внутри:



 На ебее информация весьма скудная (но она хотя бы читаема, на английском), а вот с иероглифами я ни сколько не дружу, боюсь даже китайские от корейских или японских не отличу. Итак на ебее значилось: soft smooth natural silk flax fiber. Некоторое предвзятое отношение к китайским производителям заставило проверить написанное на этикетке: _DSC6241 Человек, вооруженный гуглом может все, ну или почти все. Однако, увлекшись, поиском подходящий к картинке иероглифов, я с удивлением обнаружила, что они вроде бы и не китайские (еще раз внимательно просмотрела предложение на ебее, ни слова о производителе), а вовсе даже японские (потом выяснила, что написание многих иероглифов совпадает). Подчеркнутые иероглифы перевела: шелк бла-бла-бла 75%, бла-бла-бла лен - 25 %. Иероглифы напротив 50 гр.  - надо полагает слово "вес".  10% так и остались загадкой. Если интересно, то здесь простейшие таблички с японским/китайскими иероглифическими обозначениями производителей, состава и толщины пряжи: http://sharm-vyazaniya.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/yaponsko-russkie-perevodyi-dlya-rukodeliya-chast-1 и вот все остальное: http://sharm-vyazaniya.ru/category/yaponskie-terminyi-po-rukodeliyu Далее. Обозначение номера спиц-крючка меня по-началу смутило, однако  нашла таблицы соответствия: http://knitting-dict-ru.wikidot.com/needles-and-crochet-conversion-charts. Полагаю, крючок 3 пойдет. Как видите, не вся информация обрела ясность. Более того, сам производитель -тайна. Смотрим первую картинку: я примерно рассудила, что ярко-синие закорючки - это какое-то божественное наименование (оказалось, что это тот же состав, но написанный голубым курсивом), таинственное YPQING - производитель (при помощи зала вяснила, что это обозначения пряжной промышленности Циндао).
 Впечатления от "жмяканья" мотка: очень мягкий, нежный, как и обещано, прохладный на ощупь. Нитка скручена из 6 тонких ниточек, довольно слабо. Цвет - просто сказка, нежно-голубой. Выглядит вот так (цветопередача оставляет желать лучшего). _DSC6245 А задумала я из нее вот такую штучку из свежего крючкового Вога: VKCRO13_13D (кстати, пыталась купить описание, но увязла в иероглифах, подобрала похожий узор, может не вся будет ананасами.) И, наконец, перейдем к вопросам:
1. Кто-нибудь вязал из такой пряжи или пряжи этого производителя?
 2. Сто лет не вязала крючком, если честно, человеческую плечевую одежду вообще не вязала. подскажите, 400 гр, то есть 8 мотков по 50 гр, 200 метров в 50 гр. крючком 2,5 или 3 может хватить на такое изделие размера 46-48? Насколько "пряжеемкий" узор? Или сразу думать в другом направлении? (вопрос почти риторический, ибо каждая вяжет своей плотностью, пока не свяжешь - не скажешь и т.п., но таки вяжу я медленно, нудно (и, кстати, неплотно) и очень хотела бы предварительных прогнозов на основе вашего опыта)

Комментариев нет:

Отправить комментарий