пятница, 31 января 2014 г.

Шапка "Спортивная"

IMAG0324 Шапки связала неприлично давно, руки не доходили показать. Сохраняю себе (и может кому еще понравится) описание. Такого конструктива в инете видела много, но почему-то встречались все связанные по кругу. А здесь шапка вяжется поперек, очень и очень быстро, без напряга.
Научила свекровь, которая в отличие меня имеет специальное образование: корочки курсов в Доме офицеров, которые закончены были, наверное, с 1970-х. С тех пор у нее сохранились тетради (откуда она и сделала мне выписку), журналы, и вяжет она в основном простые вещи по проверенным рецептам.
 Пряжа: Alize Baby wool (кстати, очень понравилась: мягкая, форму держит, и состав приличный, по 40% шерсти и акрила и 20% бамбука) Спицы - 2,5 Расход - на каждую шапку - чуть больше половины мотка. Размер маленький, на младенчиков месяцев трех, еще не вручены
Девочкину вязала перво, секции не подгоняла: IMAG0322
У мальчиковой уже подогнала цвета для симметрии IMAG0321 
Обе почти одинаковые, но девочкина выглядит шире, просто так посушилось. 

Описание свекрови: Мерки : ОГ - окружность головы, В - высота шапки Шапка вяжется поперек платочной вязкой одной деталью, затем сшивается. Связите образец, рассчитайте плотность вязания. От мерки ОГ отнять 3 см. на облегание. Получившееся значение делится на 6 часте, так, чтобы 1,2,5,6 части были одинаковыми, а 3 и 4 меньше на сантиметр. Рассчитываем количество рядов в каждой части. Набор петель делаем по мерке высоты. 1 Часть - в начале каждого лицевого ряда убавляем петлю (следующую после кромочной), в конце - прибавляем петлю (перед кромочной), и так до конча части (необходимое количество рядов). 2 часть - в начале каждого лицевого ряда прибавлять петлю, в конце - убавлять. 3 и 5 части - как первая, 4 и 6 - как вторая. Получится такое по форме полотно:
картинка из интернета 
Затем шапка сшивается по линиям АВ, а также сшиваются линии BC + CD, DE+EF, FG+GB. Привязываются завязки Не любитель я всяких швов, особенно для головы ребенка 

Поэтому связала бесшовный вариант: Набрала пели на бросовую нить, провязала ряд. 1 часть: в каждом лицевом ряду прибавляем петлю (я делала через 2 петли от начала вязания), в конце ряда оставляем одну петлю на левой спице, поворачиваем вязание, последнюю петлю снимаем не повязывая, вяжем изнаночный ряд. Последний лицевой ряд первой части - провязываем все петли, изнаночный - все петли. 2 часть - убавляем пели справа, а слева производим все тоже самое. Короче, вы поняли, макушка частичным вязанием. У мальчиковой шапочки между "ушками" и лицевой части добавила по лицевому-изнаночному ряду. После выполнения всех частей шапка сшивается трикотажным швом по платочной вязке. Девочкину шапку связала так, но мне не понравилась макушка, какие-то вытянутые петли, те что снимались. Я решила их укрепить, по примеру "двойных" петель пятки-бумеранга, но поскольку вставать с дивана и искать мне было влом, то сделала так: В предпоследнем ряду части (когда провязываются все петли), рядом с каждой снятой петлей из ушка предыдущего ряда вытягивается нить. которой вяжешь: IMAG0241 IMAG0243 Накидывается на левую спицу, и провязываются две вместе (спица вводится слева направо) IMAG0245 Получается более плотный шов, который так выгляди на лицевой стороне: IMAG0247 А вот так - на изнаночной: IMAG0249 Шов мягкий, вытянутых петель не видно. В секционке на макушке еще и интересные переборы цветов создаются. Понятно, что рассказала не что-то сверхновое, сто процентов такой способ есть и я изобрела колесо, но изобрела же :) Завязки - крючком или шнурком на спицах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий