понедельник, 11 августа 2014 г.

Два летних недоразумения

Вот не хотела я показывать этот топ, в землю закопать и надпись написать хотела, но нет, пусть уж висит, как напоминание. Лето у меня выдалось вязально-неудачное. _DSC7911




Весной, как у нормальных людей водится (а не в середине лета, как у меня обычно), я решила начать себе летний топ. Планов было громадье, нитки лежали аж два года, схема тоже давно захомячена с осинки. Схема азиатская - картинка и иероглифы, но все понятно, по описанию топ свободного кроя с круглой кокеткой из ниток средней толщины. Первая ошибка: лень было вязать из тонких, сложила в две нити, хлопок с промодалом утратил "струящесть" Вторая ошибка: я решила топ приталить, в основном из-за того, что полотно получилось довольно плотное. Перевязывала от груди и ниже раз пять, Убила всю весну, с перерывом на мамину шаль. В итоге хочется выдолбить на лбу себе: "Лена, не умеешь вязать - не тяни грабли к исправлению описаний". Топ сидит хорошо только свежевыстиранный и минут десять. При ходьбе и прочих движениях часть переда круглой кокетки слегка съезжает назад (логично, она без ростка), а резинка сзади чуть приподымается, в итоге образуются дивные складки в области талии:
IMAG1174 
При том, что я на спине убавки делала чуть больше, Я вижу причину в двух моментах: недостаточно прибавила на переходе от талии к попе, и вообще не надо было приталивать, на свободном покрое этой проблемы вообще бы не было. А спереди вроде как все нормально, только круглая кокетка с рукавом фонариком и подобным рисунком действительно расширяет мне плечи, как я и предполагала: IMAG1175 
На измученный вид и драные шорты не смотрим, мы только с великов. Топ связан для белых льняных брюк и белой узкой юбки. Одела один раз. Понимаю, что надо снова распустить до груди и вязать прямо, но сил и желания нет, оставила до лучших времен. Хочется спрятать его с глаз долой. 
ТТХ: хлопок Novelty от Vita, хлопок+промодал, 200м/50 гр в две нити, ок 450 гр. Спицы: 4, 3 и 2,5 
 Расстроившись из-за топа, вообще спицы в руки брать не хотела, но вспомнила про шелк прошлогодний и начала свитер Careen by Norah Gaughan. Пряжи у меня было 8 мотков, а потом еще два дозаказаны. Пряжа вот: spoon silk 75%, flax 25%, 210 м в 50 гр, слабой крутки из нескольких тонких ниток. _DSC6244 Тоже вязала в две нити. Пряжа удивительно приятная, и в вязании, и к телу, сплошное тактильное удовольствие. Вязалось медленно, т.к. в Грецию я брала простой палантин, потом все времени не было, кокетку перевязывала, так как слишком часто делала прибавления, не учла, что описание под более толстую пряжу, плюс сам свитер пришлось удлинить, узор, не смотря на его расширение, кончился раньше, чем началась резинка, а я высокая.... Короче, остались мне рукава 3/4 и резинка низа, заканчивается один моток из прежней посылки, беру новый и понимаю, что он отличается: чуть светлее (буд-то выгорел слегка) и чуть менее блестит. Для сравнения набираю и вяжу рукав - ну точно,  если прикладыванием мотка к полотну не заметно, то в лицевой глади очевидно. И здесь у меня два варианта: я распустила до конца узора и сразу начала резинку, смешав нить из "старого мотка" с новой, почти не заметно. У меня остался клубочек от распушенных 5 см лицевой глади, едва хватит, чтоб к имеющимся рукавам связать резинку. Будет топ. НО Я ХОЧУ СВИТЕР! Чтоб не только летом носить, но и осенью, и весной. Я не хочу полу-Карен, целую хочу. Всю ночь она мне снилась, в итоге заказала на ибее еще два мотка, подожду, дам шанс свитеру, вдруг придет тот же тон. А если 
нет - будет топ на следующее лето..... 
IMAG1180IMAG1179 
 Печаль. Пошла теплое вязать.....

11 комментариев:

  1. Первый топик выглядит хорошо, но прекрасно понимаю - если что-то не устраивает то надо безжалостно распускать. Чем я и занимаюсь все лето:) Тоже все как-то не удачно складывается... А вот свитер очень хорошенький получается, и цвет и вообще:) Удачи с ниточками:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, распускать но не сейчас, с горя на осеннее перешла. А шелк китайский действительно очень приятный.

      Удалить
  2. Читаю тебя и думаю "может я не достаточно критично на свои вязаные итоги смотрю? Может у меня тоже есть к чему придраться?"
    Ты перфекционист Лена, топик в начале поста очень понравился, но раз тебе некомфортно, то 100% придет время и переделаешь как нужно, чтоб все устраивало. Кстати, а какого он на самом деле цвета: как на 1ом фото( в теплых тонах) или как на фото на фигуре ?
    Про второй будущий свитер хочу сказать- очень тебя понимаю, настроилась уже на вещь с рукавом и я тебе желаю, чтобы все "срослось" с нитками . Сама недавно вязала из хомячьих закромов дочке теплый свитер и сожалела, что "пряжи бы чуть чуть побольше " Свитер теплый, а рукав три четверти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может третий вариант: ты вяжешь давно, у тебя "глаз наметан" и потому получается все хорошо, не чему придраться? :)) Цвет скорее холодный розово сиреневый, приятный. Нитка тоже хорошая, тонковата для меня. но выдержала уже пять распусканий и не лохматится

      Удалить
  3. Лен, безумно красиво и аккуратно связан топ. Загляделась просто. А цвет какой, м-м-м-...Жаль, что тебе некомфортно. Может перевязать, а (шёпотом)? Уж больно хорош. И драные шорты хороши!
    Жаль, что с нитками для второго получилась такая несостыковка в цвете. Тоже хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!, может и перевяжу, а может свяжу другой, та же модель, но свободный и с рукавом объемным на три четверти, понравился узор, азиаты такие затейники :)) .

      Удалить
  4. Вот-вот,первый топик просто сказочный!!!Надо его перевязать...
    Со вторым топом обидное недорозумение...У меня тоже так было...но зато топик хорош!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Перевяжу или свяжу другой, свободный, мне определенно нравится узор!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лена! Забрела сюда случайно, смеялась до слез! Вы мне напомнили мои вязы -долговязы! Очень часто вяжу на глаз, очень ленива! Перевязывать лень! Что получится- часто загадка! И итог- раздача изделий по родным! недавно вязала дочери свитер ( она студентка), к моменту сшивания понимаю , что то размер с 44 вырос на 54-й!!! Сшила перед спинку и один рукав. Доче даю примерить, и давай хохотать!!!! Даже с учетом того, что свободные вещи в тренде, этот "фасон" -ну крайне велик!!! Решили оставить как есть. Даже больше! Теперь дочь носит "эту вещчь" вместо палантина-снуда. Одевает рукав на голову,получился снуд, а полочку+спинку как шарф… Вобщем варианты есть! И название ему - НЕДОСВИТР!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, считать-рассчитывать я тоже не люблю, поэтому и машинка пылится на шкафу: это ж надо такую громадную интеллектуальную работу проделать (построить выкройку, сосчитать), но ленность и приводит к тому, что раз пять переделываю :)) Я бы посмотрела фото недосвита :)

      Удалить
  6. Сделаю фото и выставлю в своем блоге, позднее загляните: http://helenadoll7.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить