среда, 23 декабря 2015 г.

О головных уборах пост

Хотела в названии поста упомянуть шапки, но оказалось, что "опять шапки", "снова шапки" все уже было.
  _DSC8319.jpg Поэтому пост про БЕРЕТЫ :))


   Смотрю на журнал и инстаграмм: Неужели я вяжу одни шапки? Выходит что в последнее время да. Хотя уже прекратила: довяжу шеегрейку в модной нынче технике БРИОШЬ и принимаюсь за разноцветный свитер из дундаги. Берет "Зимние узоры" И тем не менее. Решила придумать берет. Вот так чтобы придумать самой с нуля.... написать описание, перевести на английский...  Почувствуй себя дизайнером, называется. Почувствовала, не мое. Стивом Уэтом мне не быть :))
 В итоге узор взят и какой-то японской книженции и модифицирован немного, резинку и макушку честно придумала сама. Вот с чего все началось
Образцы будущей (надеюсь) шапки #knitting  #hat #вяжутнетолькобабушки Дальше нарисовала схемы, три раза перевязывала резинку: мне нравится когда у шапок и беретов резинка переходит в узор.
Потом нашла ошибку в центре, а нарисованную макушку пришлось переделать полностью. В итоге получилось вот так: Посушила, кажется не очень удачно, думала уляжется, но пряжа (Sensational by Fistas Fibronatura) упорно держит в памяти кастрюльную крышку :))
Ношу, вроде бы тепло, но и зима нынче... 23 декабря, ни грамма снега, с утра был дождь. Пожалуй, день фотографирования был самым зимним - что-то около минус 10-12 и снег. Описание накропала, собираюсь с духом, чтоб перевести на английский (нет, порядовые описания сделать не проблема, а как связно перевести текст примечаний... :) В общем, на дизайнера не тяну, ни фантазии не хватае, ни английского. Останусь преподавать :) Вот оно описание:  

  Берет "Cumulus"  
 Берет по описанию Инны :  
 Берет из Кауни меня пока настораживает, если только валять или делать подклад. Поэтому взяла перуанскую альпаку, а к ней - Конкорд 150 (кстати эта недорогая сеамовская полушерсть меня радует уже второй раз). По идее эти две имеют мертаж 300 м./100 гр, а Кауни, как известно 400м.. Однажды обнаружив, что вязать мелкие образцы смысла нет, плотность у жаккарда все-равно не совпадает (у меня по кр. мере:), сразу начала берет на чуть меньших спицах, померяла - маловато, взяла спицы по-больше. Дальше все село.
 
ТТХ: Спицы 3мм - для двуцветной резинки и 3,5 для основной части Пряжа CONCORD 150 50% шерсть, 50% акрил, 150 м, 50 гр.  Цвет 20 Перуанская альпака 50% альпака, 50% мериносовая шерсть, 150м., 50 гр., Цвет 166. Вязала долго, больше недели. Нет, описание внятно, схема хорошая, но каждый ряз - новая последовательность, только запомнишь... Зато узор потрясающий!
Cumulus на кастрюльной крышке :)) а на чем еще сушить береты? #вяжутнетолькобабушки #knitting #hat
Посушила на большой крышке, мне кажется получился великоват. Имею желание постирать слегка подвалять. Но имею сомнения: пару шапок я уже испортила, да и конкорд - полуакрил. Кто имел опыт слегка подваливания? 30 градусов и быстрая стирка? Ручками? Как вообще? Или просто постирать в горячей воде и натянуть на меньшую крышку? :)) 


 В перерыве отдыха от берета связала мелкошапку Alladin Garnstudio: http://www.garnstudio.com/pattern.php?id=5433&cid=19 
 Вязала из Alize baby wool (шерсть, бамбук, акрил) по второму размеру. Описание немного переделала: вязала по кругу (зачем младенцу швы на затылке?), часть, которая связана платочкой - спицами на 0,25 меньше, т.к. во многих воплощениях на Рав она топорщится. Получился вот такой забавный экземпляр (ввиду отсутвия пока модели демонстрирует медвед):
Картинки кликабельны. Завязки обычно вязала крючком, но добрые люди посоветовали просто гладью, Сначала пыталась вязать по описанию, потом просто гладью на 4 петли, а потом меня осенило и я "изобрела велосипед": дуршнур на коротких круговых спицах:
video

 Кстати, очень заинтересовало, вдруг кто вязал из дропсовской Альпаки: она и правда такая мягкая, или норвежские дети настолько суровы....?

2 комментария:

  1. Лена, случайно попала на ваш блог и решила остаться в друзьях. очень интересные работы, сделаны с любовью, вкусом и очень аккуратно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень приятно, правда вяжу я медленно, а потому пишу не часто.:))

      Удалить